注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南中记者部

用学生的眼睛观察校园;用学生的视角报道校园;用学生的关注解读校园!

 
 
 

日志

 
 

烈士精神千秋在 英灵浩气万古存  

2011-04-04 00:04:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              2011年4月1号,在这个临近缅怀先人的清明节的日子里,我校团委书记乔书记,带领着团委学生会的5名同学来到了西樵的福荫圆为任耀楚烈士扫墓。我们心里怀着南海中学对任耀楚烈士的缅怀去到了任耀楚的墓碑前,对烈士以无限的爱戴与追思。 
              去到了墓碑,给予人最深刻的是任耀楚烈士最为之简朴的墓。书记和同学们首先在烈士墓前默哀一分钟,对烈士表示缅怀。然后,书记为我们介绍了任耀楚平凡而又伟大的人生
              任耀楚烈士是南海区西樵镇人,1974年9月出生,是94届我校的毕业生。94年12月文应征入伍,在海南军区成为一名光荣的人民解放军战士,生前是海南军区车船运输大队G3707艇航海班长,中士军衔。9月20日,18号强台风突然袭击琼州海峡和海口市区,8点20分左右,风力突然加强到12级以上。此时狂风呼啸,恶浪滔天。8点40分,G3707艇出现险情,大门松动,该舰艇与码头固定的缆绳有被大风扯断的危险。代艇长陈良耿当即带领经验丰富的老航海兵陈迎辉上前察看加固。任耀楚与轮机班长杨为法得知险情后,分别从机舱和驾驶舱里爬出来,对陈良耿说:“我们也要去!”陈良耿说:”前面有危险,你们不要去!“但两人都异口同声地讲:”现在正是党考验我们的时候,我们不怕危险,多去一个人就多一份力量!“他俩甩掉外衣,光着脖子与陈良耿、陈迎辉四人一道趴着直冲前甲板。突然,意外发生了,一吨多重的前舱盖被狂风掀起,无情地砸向G3707艇前甲板的四名勇士。任耀楚闪避不及,不幸被砸中头部,掉入海中。就这样,任耀楚这名可爱的战士,为了保护部队的装备不受损失,献出了自己年轻而宝贵的生命。
            任耀楚烈士的英雄壮举和他的个人成长道路是分不开的。他在关键时刻表现出来的英雄气概,绝不是一时的感情冲动,而是革命的英雄主义的精神在感召着他。他的不怕牺牲的大无畏革命精神是有深刻的爱国、爱党、爱人明的思想基础的。在初中阶段,他当班上的劳动委员和生活委员,长年累月地为同学,为集体服务。91年9月就读于南海中学,他在文科班,每次劳动,他责任心强,不怕苦,不怕累,舍得出大力流大汗。93年清明节,后山起了火,他奋不顾身地扑救山火。一次,班上的一位男生脱臼,任耀楚一声不哼,扶他去医疗室诊治,还主动帮他代付医药费。任耀楚烈士生活俭朴,具有高尚的品质,经常关心他人,乐于助人,战友有困难,他总慷慨相助。
            英雄乘风去、任耀楚烈士用鲜血和22年的短暂生命旅行了自己的圣神职责,谱写了一曲可歌可泣的壮丽诗篇,实现了为党、为人民奉献一切的誓愿。任耀楚同志是党所培养出来的好战士,是西樵人民的好儿子,是我们南海中学的好校友,使我们青少年学习的好榜样。
            在听完书记的介绍后,同学们的心情变得如此的沉重。心里装载的是对烈士的敬佩和怀念。乔书记和同学们在烈士墓前深深地鞠了躬,然后为烈士的墓碑进行了清洁,献上了两束淡黄色的菊花。
            任耀楚烈士虽然永远离开了我们。但是,英雄的光辉形象永远是我们学习的榜样,他的革命精神永远激励着我们前进!
                                                                                               
                               
                                                                                                                                                                       ——南中记者部  黄思敏讯
  评论这张
 
阅读(278)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017